11.4.21

La cocinera de Castamar - Fernando J. Múñez

 



Título original:
Traducción:
Saga:
Género: narrativa/adulto/ficción/histórica/familiar/romance/drama.  
Tapa: dura con sobrecubierta.
Editorial: Planeta.
Año de publicación: 2019.
Páginas: 768.
Autoconclusivo:

Sinopsis editorial:  Clara, una joven caída en desgracia, sufre de agorafobia desde que perdió a su padre de forma repentina. Gracias a su prodigiosa cocina logra acceder al ducado de Castamar como oficial, trastocando con su llegada el apático mundo de don Diego, el duque. Este, desde que perdió a su esposa en un accidente, vive aislado en su gran mansión rodeado del servicio. Clara descubrirá pronto que la calma que rodea la hacienda es el preludio de una tormenta devastadora cuyo centro será Castamar, su señor y ella misma.Fernando J. Múñez teje para el lector, con una prosa detallista y delicada, una urdimbre de personajes, intrigas, amores, envidias, secretos y mentiras que se entrecruzan en una impecable recreación de la España de 1720.
Premios:

Adaptación cinematográfica: serie para Antena 3.



* Reseña sin epoilers 

Editorial Planeta.

L
a joven Clara Belmonte después de la repentina muerte de su padre, tiene que buscar una salida a la pobreza que planea sobre su familia. Llega a Castamar para incorporarse como oficial de cocina. Adora cocinar, además, tiene un don especial para ello. Clara padece agorafobia desde el fallecimiento de su padre y tiene muy claro que deberá ocultar su enfermedad por todos los medios para no perder su trabajo.
En la mansión reside don Diego de Castamar, asolado por la muerte de su esposa hace ya diez años, prefiere la soledad, tiene poco personal a su servicio y huye de celebraciones cortesanas todo lo posible. Castamar no es el remanso de paz que aparenta. La zona de servicio es un nido de intrigas y en la zona noble acechan peligros que don Diego ni siquiera imagina.
Dos mundos conviviendo en un mismo espacio tan lejanos el uno del otro. Intrigas, conspiraciones, odios, pasiones y misterio se mezcla en esta bonita historia con aromas de puchero. 

Tenía muchísimas ganas de leer este libro, desde que se publicó hace ya dos años. En La cocinera de Castamar el autor con una prosa muy cuidada y delicada nos trasporta a la España de 1720 en la que aún colea la guerra de sucesión finalizada unos años antes con el ascenso de Felipe V al trono, el primer rey de Borbón en reinar en España. A pesar de la situación política, en Castamar se vive con sosiego. El funcionamiento de una gran mansión se describe a la perfección, con meticulosidad tanto en los personajes como en sus ocupaciones. Cierto es, que esa minuciosidad en el detalle hace la lectura pausada y puede que cueste acostumbrarse a ese ritmo en un principio. Superado el periodo de adaptación se empieza a disfrutar de los aromas y sabores de la cocina de Castamar, de los paseos a caballo, de las conversaciones públicas y privadas de los personajes, de cada intriga y de cada pasión.
La prosa puntillista es la que hace que disfrutes de un Castamar lleno de secretos, venganzas aplazadas, envidias veladas, amores y odios encolados. Una trama múltiple que atrapa con aire de literatura clásica.

Editorial Planeta.


Un punto fuerte de la novela son los personajes, creados con mimo permanecen en la memoria del lector a lo largo del tiempo. Unos resultaran odiosos, otros están llenos de misterio y a otros los querremos desde el primer momento como ocurre con la protagonista: Clara Belmonte. A lo largo de las páginas desfilan un sinfín de personajes secundarios que harán más atractiva la historia, como Gabriel el hermano de Diego o doña Úrsula, el ama de llaves.

La obra se estructura en cuatro partes divididas en 50 capítulos de larga extensión, narrados en tercera persona. Se entremezcla el presente con el pasado. Este puede ser de hace años, o un pasado reciente de días o incluso horas.

En Definitiva, La cocinera de Castamar es una bonita historia de amor y de intrigas, narrada con elegancia, con una ambientación exquisita y unos personajes inolvidables.

7/10.

¡Nos leemos! 😉

Lecturas de primavera.


Sobre el autor:





F
ernando J. Múñez
(Madrid, 1972) le comenzó el gusto por la escritura desde muy niño. Con catorce años empezó su primera novela, y sus primeros guiones de cine con dieciocho. Tras licenciarse en Filosofía, dirigió sus primeros cortometrajes y completó su formación académica en Cinematografía en Estados Unidos. En 2012 dirigió el largometraje Las nornas, proyectado en el festival de Alicante y la Seminci de Valladolid.

Empezó su carrera literaria en 2002 en el mundo de la literatura infantil y juvenil, donde tiene una amplia trayectoria. En 2019 publicó su primera novela para adultos, La cocinera de Castamar, a la que la sigue, en 2021, Los diez escalones.







       

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